Под фразой «ГОСТ вибрация методы измерения» подразумевается контроль вибрации большинства стандартных промышленных роторных машин на невращающихся частях в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 10816-1-97. Измерение вибрации по ГОСТ 10816-1-97 проводится в частотном диапазоне, охватывающем весь частотный спектр колебаний машины. Для большинства роторных машин этот диапазон составляет 10÷1000Гц (1Гц=60об/мин) и в качестве измеряемой величины принимается СКЗ виброскорости. Однако, для некоторых типов машин может потребоваться измерение другого параметра вибрации в другом частотном диапазоне.
Требования к виброметрам, осуществляющих контроль вибрации на невращающихся частях, регламентируются ГОСТ ISO 2954-2014. Перечислим вкратце главные требования данного стандарта к средству измерения вибрации:
- Определение СКЗ виброскорости (мм/с) в частотном диапазоне 10÷1000 Гц (в некоторых случаях может потребоваться смещение нижней границы до частоты менее 2 Гц). Кроме того, рекомендуется чтобы виброметры могли измерять и СКЗ и размах виброперемещения (мкм), и амплитуду виброскорости (мм/с), и СКЗ и амплитуду виброускорения (м/с2).
- Соответствие предельно допустимых отклонений коэффициента преобразования виброметра относительно коэффициента преобразования на опорной калибровочной частоте 80 Гц (или 160 Гц) данным, приведенным в Табл.1 и на рисунке 1:
Таблица 1. Значения относительного коэффициента преобразования
Рис.1 Номинальное значение относительного коэффициента преобразования и пределы допустимого отклонения
- Нижняя граница динамического диапазона измеряемого параметра вибрации должна, как минимум, составлять не менее 10% от значения верхней границы.
- Инструментальная неопределенность средства измерения не должна превышать 10% во всем динамическом диапазоне измерений.
(Помимо требований к средству измерения в целом, в стандарте ГОСТ ISO 2954-2014 прописаны требования к вибропреобразователю и блоку обработки сигнала).
Возвращаясь к ГОСТ вибрация методы измерения, отметим, что, согласно ГОСТ ИСО 10816-1-97, оценка вибрационного состояния машин проводится как по абсолютным значениям измеряемых параметров вибрации (Критерий1), так и по относительному изменению (независимо от их увеличения или уменьшения) абсолютных значений (Критерий 2).
По Критерию 1 весь допустимый диапазон абсолютных значений измеряемого параметра разделен на четыре зоны (см. рис.2):
Рисунок 2. Границы зон состояния механизмов
- В зону А подпадают новые машины, только введенные в эксплуатацию
- В зону В подпадают машины без ограничения сроков эксплуатации
- В зону С подпадают машины, пригодные для эксплуатации в течение определенного периода времени (обычно не более 10-30 дней), пока не появится возможность проведения ремонта
- В зону D подпадают машины, чей уровень вибрации достаточно опасен и способен привести к поломке машины.
Границы зон состояния A, B, C, D различны для машин разных классов (см. табл.2):
Таблица 2. Примерные границы зон разных классов
- Класс 1 — Отдельные части двигателей и машин, соединенные с агрегатом и работающие в обычном для них режиме (серийные электрические моторы мощностью до 15 кВт являются типичными машинами этой категории).
- Класс 2 — Машины средней величины (типовые электромоторы мощностью от 15 до 875 кВт) без специальных фундаментов, жестко установленные двигатели или машины (до 300 кВт) на специальных фундаментах.
- Класс 3 — Мощные первичные двигатели и другие мощные машины с вращающимися массами, установленные на массивных фундаментах, относительно жестких в направлении измерения вибрации.
- Класс 4 — Мощные первичные двигатели и другие мощные машины с вращающимися массами, установленные на фундаменты, относительно податливые в направлении измерения вибрации (например, турбогенераторы и газовые турбины с выходной мощностью более 10 МВт).
Для каждой машины устанавливают предельно допустимые значения вибрации – уровни «Предупреждение» и «Останов». Уровень «Предупреждение» рекомендуется устанавливать чуть выше базового значения в пределах 25% от верхней границы зоны В, а уровень «Останов» – в пределах зон С или D.
По Критерию 2 проводят сравнение изменения значения вибрации с некоторым эталонным значением, предустановленным для данной конкретной машины. Данные изменения могут носить внезапный или монотонный характер и в случае значительной величины (даже когда граница зоны С в соответствии с критерием 1 еще не достигнута) свидетельствуют о зарождении каких-то дефектов и неполадок.
Окончательное решение о техническом состоянии машины выносят на основе совместного анализа Критериев 1 и 2.
Говоря фразу «виброметр ГОСТ», мы подразумеваем соответствие технических характеристик виброметра ГОСТ ИСО 2954-2014, а по методике проведения измерений – ГОСТ 10816-1-97.
Все виброметры компании «БАЛТЕХ» (BALTECH VP-3405, BALTECH VP-3410, «ПРОТОН-Баланс-II») полностью соответствуют действующим стандартам и рекомендованы к применении, как лучшие в своем классе виброизмерительных приборов. Чтобы обучиться работе с виброметрами BALTECH приглашаем вас на Курс повышения квалификации ТОР-103 «ГОСТы вибрация, методы измерения», регулярно проводимый в лицензированном Учебном центре компании «БАЛТЕХ» в городах С-Петербург, Астана и Любек (Германия).